きゅうり・・・・4本
塩・・・・大さじ1/2
牛ひき肉・・・・100g
A(しょうゆ・大さじ1、砂糖・小さじ1/2、
ねぎみじん切り・大さじ1、にんにくしすりおろし・小さじ1、
ごま油・小さじ1)
ごま油・・・・大さじ1
半すりごま・・・・大さじ1
一味とうがらし少々。
1.きゅうりは薄い輪切りにし、塩をパラパラとふりかけてしばらく置いてシンナリさせ、水気をしぼる。
2.中華鍋にごま油を熱し、牛ひき肉を入れて手早くいため、色が変わったらきゅうりを入れてさらにいため、Aを加えて炒めながら味をからませる。
3.とうがらしと半すりごまをふり、混ぜて火を止める。
●メモ
時間があれば、牛薄切り肉を包丁でたたいて小さく切ったものを使用した方がおいしく仕上がります。
より
鶏ひき肉で作ってもおいしかったです。
うちは、家族がよく食べるので、きゅうり5~6本でど~んと作ります。
さめても、おいしいので、お弁当のおかずにもいいです。
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